ISaGRAF - технология программирования контроллеровПЛК К-2000/М компании «СИНКРОСС» и ISaGRAF в автоматизированных системах пожаротушения: успешные проекты на объектах АК Транснефть

Компании «СИНКРОСС» и «ФИОРД» информируют об успешном многолетнем опыте использования ПЛК К-2000/М и технологии программирования ISaGRAF в автоматизированных системах пожаротушения на объектах АК Транснефть. Программируемый логический контроллер (ПЛК) К-2000/М компании «СИНКРОСС» предназначен для преобразования сигналов от первичных преобразователей неэлектрических величин (температура, давление, вибрация), расположенных во взрывоопасных зонах, обработки сигналов и формирования управляющих воздействий по заданному алгоритму, обеспечение визуализации текущего состояния входных сигналов от компонентов системы в виде таблиц, мнемосхем, трендов и т.д. Контроллер может быть использован в качестве регистратора физических величин до 32 каналов без дополнительного устройства ввода-вывода. Контроллер предназначен для эксплуатации вне взрывоопасных зон как автономно, так и в составе систем контроля, управления, защиты и сигнализации (в том числе пожарной), объединенных в сеть интерфейсами. Контроллер К-2000/М оптимально подходит в качестве логического ядра при построении средних и малых систем сбора, обработки информации и управления процессами. На базе данного контроллера создан комплекс технических средств охранно-пожарной сигнализации и управления пожаротушением КТС-2000, много лет успешно решающий задачи автоматизации технологических процессов и обеспечения безопасности работы предприятий нефтегазовой, нефтехимической, перерабатывающей отраслей промышленности, а также объектов министерства обороны России. В качестве инструмента программирования прикладных задач в контроллере К-2000/М используется среда разработки ISaGRAF Workbench (версия 5 или 6). Исполнительная часть технологии программирования ISaGRAF выполняется под управлением операционной системы реального времени QNX Neutrino. Мнемосхемы реализуются с помощью инструмента для визуального построения графических интерфейсов пользователя Photon Application Builder, входящего в состав QNX Momentics.

Внешний вид контроллера К-2000/М

На ISaGRAF реализована наиболее ответственная часть системы автоматического обнаружения и тушения пожара промышленных объектов: контроль состояния пожарных извещателей (дымовых, оптических, температурных, ручных), контроль и управление запорной арматурой (электрозадвижки), контроль и управление насосами (как насосами пожаротушения, так и другими агрегатами вспомогательных систем), контроль и управление баками-дозаторами. Также реализована передача данных по OPC на АРМ оператора, сохранение уставок в памяти контроллера.

Исходный код типового проекта в среде ISaGRAF 6.3 Исходный код типового проекта в среде ISaGRAF 6.3 Исходный код типового проекта в среде ISaGRAF 6.3

Компания «СИНКРОСС» в течение нескольких лет успешно внедряет КТС-2000 на объектах АК Транснефть в автоматизированных системах пожаротушения. Большой опыт специалистов компании «СИНКРОСС», применение собственных аппаратных и передовых программных средств позволяют реализовать сложные и ответственные проекты в сжатые сроки и при этом обеспечить соответствие требованиям заказчика, высокую надёжность, функциональность и расширяемость, качественную техническую поддержку и сопровождение проекта на всех стадиях жизненного цикла объектов. Ниже приведён перечень проектов систем автоматизации пожаротушения в АК Транснефть на базе ПЛК К-2000/М и ISAGRAF, реализованных специалистами компании «СИНКРОСС».

Таблица. Список реализованных компанией «СИНКРОСС» проектов систем автоматизации пожаротушения в АК Транснефть на базе ПЛК К-2000/М и ISAGRAF

Название объекта автоматизации АК Транснефть

НПС Азнакаево

АСУ ПТ НПС Азнакаево

Сокращения:

РП – резервуарный парк, НПС – нефтеперекачивающая станция, ЛПДС – линейная перекачивающая диспетчерская станция, АСУ ПТ – автоматизированная система пожаротушения

О КТС-2000

На базе контроллера К-2000 построен комплекс технических средств управления пожаротушением КТС-2000 (http://sinkross.ru/2015/08/11/kompleks-texnicheskix-sredstv-oxranno-pozharnoj-signalizacii-i-upravleniya-pozharotusheniem-kts-2000/) с переменным составом компонентов, применяемый в составе проектно-компонуемых систем пожаротушения различных видов и уровней сложности. КТС-2000 предназначен для применения на промышленных предприятиях, в том числе взрывоопасных и пожароопасных производств нефтяной, нефтехимической, газовой, химической и металлургической промышленности, предприятиях топливно-энергетического комплекса, в частности на предприятиях по транспорту нефти и нефтепродуктов.

Типовой шкаф системы КТС-2000 (вид спереди) Типовой шкаф системы КТС-2000 (вид спереди)

Панель визуализации КТС-2000, выполненная на контроллере К-2000/М

. Типовой шкаф системы КТС-2000 (вид изнутри)

О компании «СИНКРОСС»

Предприятие «СИНКРОСС» (г. Саратов) – динамично развивающаяся компания с численностью сотрудников более ста шестидесяти человек, охватывающая полный цикл создания конечного изделия, включая стадии разработки, проектирования, изготовления, внедрения и сопровождения оборудования. Одним из основных направлений деятельности компании является обеспечение предприятий нефтегазового сектора промышленности системами автоматики противопожарной защиты и контроля загазованности. На предприятии разработан программно-аппаратный комплекс технических средств КТС-2000, предназначенный для построения систем пожарной сигнализации, контроля допустимых концентраций газовой среды и управления установками пожаротушения различных типов. Решения предприятия отличаются комплексным подходом в создании систем АСУ ПТ территориально-распределённых объектов и производств.

Бренды

CompuLab  Beckhoff  Eurotech Колибри - инновационный отечественный программно-аппаратный комплекс WebDisCo